美容养生

您所在位置:首页 > 美容养生 > 正文

重庆非遗文化财产“彭水苗绣”象征性传承人李绍玉解读苗绣手艺

文章作者:www.ladymeiyan.com发布时间:2020-11-24浏览次数:979

中国新闻网重庆市11月14号来电(王婷婷 刘芳)“桃花、辫绣、平绣……十二种秀法灵便变幻莫测,颜色恰当配搭,图案设计迥然不同不一样。”在十一月进行的“聚焦点重庆市中华民族地域扶贫攻坚暨民族大团结发展新面貌活动”中,新闻记者走入重庆市彭水县汉葭镇的一家绣坊里,重庆非遗文化财产“彭水苗绣”象征性传承人李绍玉正带著几十个秀娘正坐在绣布架前,一边解读一边刺绣图案,两手在织锦携带挑织经线纬线,绣花针在他们手上左右飘荡,五彩线丝上下拖累,江河群山、蔓草盆栽花卉、野禽禽鸟逐渐展现,惟妙惟肖。

“苗绣”是广大苗族地区博大精深的传统式手工艺术品,纹样图案古色古香,造型设计雅拙,具备浓厚的民族风格。“在之前大家苗族女孩未嫁人前,必须亲自绣一套陪嫁,必须三至五年,每一件刺绣莫不渗入苗族女孩的心力。不管服饰還是发饰,加工工艺繁杂,质量细致,每一种图案设计都蕴涵了美好的祝愿与祈愿。”作为广大苗族地区闺女的李绍玉说,苗绣是每家每户的美女们务必学好的一项专业技能,她便是在这类耳闻目睹的自然环境中,跟随姥姥和妈妈学会了这一项传统技艺。

重庆非遗文化财产“彭水苗绣”象征性传承人李绍玉解读苗绣手艺。王光荣 供图

伴随着我国中国改革开放,打工赚钱的浪潮风云变幻。“婚后,我与老公王光荣去上海一家制衣厂打工赚钱。有一次过年回家探亲访友,发觉苗绣已少有些人善于,此项自古以来承传的手工制作手艺好像将面临消亡,一件事打动非常大。”李绍玉说。

“宁做他乡打工女孩,不做自己苗绣活”它是彭水苗寨以前时兴一句俗话,也是苗绣影响力的切身体会。在大伙儿眼里,仅做为日常生活装饰物的苗绣,并不可以产生附加的经济发展收益,因此学的人逐渐越来越少。

李绍玉和王光荣展现“苗绣”加工工艺。刘芳 摄

二零零六年李绍玉舍弃上海市区的优越工作中,毅然决定与老公王光荣一起返乡承传弘扬苗绣。在彭水县政府、县委县政府的协助下,二零零九年夫妇相互创立了以苗族文化为主导的重庆荣玉中华民族制衣厂,依次学习培训具体指导服饰学生2000余名。

“怎样完成苗绣承传,还能领着大伙儿勤劳致富就是我常常思索的难题。”李绍玉说,“非遗专业技能大多数是手工制作,在家里也可以开展生产制造,将非遗承传与扶贫攻坚开展结合,能够为一大批照料家中的农村留守妇女、行走不便的伤残人等贫苦人民群众出示比较固定不动的收益来源于”。

二零一一年李绍玉和王光荣一起创立了以“彭水苗绣”非遗文化艺术为主导的重庆荣玉苗族刺绣工艺品开发设计有限责任公司,在县上的每个城镇、街道社区设定固定不动办学点,完全免费当场学习培训“彭水苗绣”手艺,并与学习培训学生签署长期性商品收购协议书,为本地贫苦工作人员提升了勤劳致富的专业技能,也让苗绣这一传统式手工制作加工工艺得到重新点燃。

二零一六年“彭水苗绣”宣布申请纳入重庆非遗文化财产维护新项目名册。第二年李绍玉被取名为重庆非遗文化财产象征性传承人,在非遗扶贫项目上创建了3个精准脱贫作坊,通过学习苗绣,解决了300名困难户的家居学生就业的难题,在其中包括农村留守妇女和伤残人。

“之前村里的姑娘刺绣关键用以嫁人和平时应用,没想过自身的刺绣能够换现,如今不一样了,根据苗绣每个月至少也有2000多元化的收益,还能兼具带娃。”师从于李绍玉的王天勤告知新闻记者,家中之前因病变成低保困难户,如今根据苗绣完成脱贫致富创收。

为了更好地让苗绣摆脱彭水,李绍玉对苗绣开展了自主创新。“在旗袍裙、山水国画、披風、皮包等生活用品中融进广大苗族地区原素并提升时尚潮流感,根据电子商务平台直播带货,在网络上畅销。”李绍玉说,伴随着手艺的承传,意识的更改,学生们写作的苗绣著作在各大中型店铺遭受热捧,早已销往国外。

“2020年大家将在重庆解放碑设非遗精准脱贫苗绣专卖店,将来5年本质彭水县区内打造出一个荣玉苗绣非遗展览设计体验中心。”王光荣自信满满地说,自身和恋人会不断搞好非遗承传和非遗精准脱贫,再次扩宽学习培训方式,让非遗真实融进人民群众生产制造日常生活,让非遗“活”起來,让群众“富”起來。