养生之道

您所在位置:首页 > 养生之道 > 正文

广州上线“区块链律师调查令”线上平台 防调查令篡改

文章作者:www.ladymeiyan.com发布时间:2020-08-23浏览次数:745

中国新闻网广州市8月12日电 (蔡敏婕 黄乾)广州中级人民法院12日发布第一个应用区块链技术性全步骤网上申请办理的律师调查令综合服务平台,处理网上律师调查令真实有效核查的难题,让调查令可溯、能验,避免 仿冒或篡改。该服务平台也适用在国内(内地)具备案子代理商资质的港澳台地区籍刑事辩护律师。

律师调查令就是指在是民事诉讼程序流程中,被告方以及代理律师因客观因素不可以自主搜集直接证据时,经代理律师申请办理,由审理案子的法院准许,由特定代理律师向接受调查的企业、机构或本人调研搜集有关直接证据的法律文件。

据调查,刑事辩护律师在广州市法院申请办理调研的证据种类覆盖面积广,应用领域多,包含证据、电子数据、电子证据、鉴定评语等。在其中证据总数数最多,內容涉及到好几个行业信息内容,如:中国公民身份证信息、出入境记录、银行流水账单等。

从17年八月迄今,广州二级法院共传出律师调查令20929份,取得成功调查取证率是85.26%。

传统式纸版调查令存有非常容易篡改、假冒、遗失、损坏、不容易储存,申办不足方便快捷,不可以全线留印、无法合理认证真假等难题。

广州中级人民法院副院长吴筱萍称,贵院运用区块链技术性的数据信息防篡改、全过程追朔等特点,开发设计发布“区块链律师调查令”网上申请办理服务平台,该服务平台包含网上申请、运转追溯、核实、风险评价、直接证据上弦等控制模块。

相比于传统式的纸版律师调查令,“区块链律师调查令”完成申请办理、审核等全步骤在线办理,省掉刑事辩护律师来回法院或原材料邮递的在途時间,并保存运作全过程中的详细数据信息;申请办理“区块链律师调查令”需历经面部识别实名验证,保证申请者真实身份的真实有效;审判长根据广州市司法部门区块链“网通电信法链”审签调查令,同歩对调查令开展数据库存储,避免 仿冒或篡改。

除此之外,对系统区块链调查令设定半个月的有效期限,假如代理律师因客观因素没法在有效期内开展证据调查,可网上申请推迟。不然,逾期后该刑事辩护律师没法再向广州市法院申请办理新的“区块链律师调查令”。(完)